アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉っぱのベジブロス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イーヨーさん
抗酸化作用を期待するベジブロスのナンバー1が大根の葉っぱだそうです。もちろん無農薬のものだけで作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根の葉っぱ
大根2本分
野菜くず(にんじん)
1本
ミニトマト
15個
1リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    畑でとってきた大根の葉っぱは虫がついていないかよく見て洗って3センチのざく切りにします。
    にんじんは斜め切りに。
  2. 2
    鍋に水を沸かして1とベランダで育てたミニトマト(季節外れで固い)を入れて20分以上弱めの中火で煮込みます。
    私は40分煮ました。
  3. 3
    ざるでこして野菜は捨てます。
    冷蔵庫で2~3日で使い切りましょう

きっかけ

畑で無農薬で育てている大根を間引いてきたので

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 19:32
初めて作りました。 セロリの葉やキャベツの外葉、人参のヘタなんかを入れてみました。 野菜の旨味が凝縮されて離乳食のスープの味!ありがとうごました(˶・ᴗ・˶)
goma.
レポートありがとうございます♪抗酸化作用はアンチエイジングやがん予防にもバッチリだそうですし、冷蔵庫の整理もできて一石二鳥ですね(真面目)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする