材料(4〜5人分)
- バター(無塩)
- 50g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- ココアパウダー
- 10g
- アーモンドスライス
- 20g
- 仕上げグラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに常温にしたバター、グラニュー糖を入れて混ぜた後、卵黄も入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 1に薄力粉とココアパウダーをふるいいれて混ぜる。
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- 3
- 2にアーモンドスライスを入れて生地をまとめる。
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- 4
- 生地がまとまったら、直径4センチくらいの棒状にして冷蔵庫で1時間以上ねかす。
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- 5
- 冷やしてる間に170度に予熱と、クッキングシートを敷いた天板を用意する。
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- 6
- 冷蔵庫から出して、周りにグラニュー糖をまぶしたら、5ミリ〜1センチくらいの厚さに切る。
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- 7
- 天板に並べて170度のオープンで15分焼いて完成。
きっかけ
卵黄を使えるお菓子作りがしたくて、作ってみたのがきっかけです。アーモンドスライス→チョコチップ。ココアパウダー→抹茶パウダー。など色々アレンジできます。
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