映えない!ぐちゃぐちゃ!でも味は良い!牛乳寒天 レシピ・作り方

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イーヨーさん
牛乳寒天に挑戦!

材料(4人分)

かんてんクック
4g
200cc
牛乳
300cc
レーズン
50g
みかん缶
1缶

作り方

  1. 1
    水に粉寒天を溶かして沸騰させ、さらに2~3分煮る。
    別の鍋で、牛乳をあたためる。
  2. 2
    あたためた牛乳にレーズンを入れる。
    甘みはこれだけ
  3. 3
    寒天の方に牛乳を入れるか逆かと論争があるようですが、私は寒天液に少しずつ牛乳を入れながらかきまぜました。
    濡れ布巾の上に10分置き、粗熱をとります。
  4. 4
    型にみかん缶を入れ、3を少しずつ流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
    しっかり固まったら切って皿に盛ります。

おいしくなるコツ

早く食べたくてもちゃんと冷え固まるまで待つことです!

きっかけ

牛乳がたくさんあったので挑戦してみました。ちゃんと固まりました。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
寒天みかん
関連キーワード
寒天デザート 食物繊維 ダイエット 牛乳寒天
料理名
牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

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