冷凍いちごで作る一期一会のいちごミルク寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イーヨーさん
春のいちごを冷凍で夏に食べる贅沢

材料(4人分)

冷凍いちご
大5個
きび砂糖
大さじ5
かんてんクック
4g
500cc
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    大粒の無農薬の冷凍いちごを使いました。
    鍋に寒天粉を水に溶かして沸かし、沸騰したら2~3分弱火で煮ます
  2. 2
    いちごは砂糖をかけて解凍します
  3. 3
    溶けたらフォークでつぶして牛乳をかけてまぜます
  4. 4
    寒天の鍋を濡れ布巾の上に10分おいて粗熱を取り、3を混ぜて型に流します。
    冷蔵庫で冷やし固めて固まったら切って皿に盛ります。

おいしくなるコツ

寒天の粗熱を取ってから混ぜるのでいちごがジャムっぽくなりません

きっかけ

冷凍庫にいちごがあったので作ってみました。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
寒天食物繊維の多い食品の料理冷凍食品いちご
料理名
寒天デザート

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする