メロンの種の周りの汁のもったいない寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- メロンの汁
- 大さじ5
- かんてんクック
- 4g
- 水
- 500cc
- はちみつ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- メロンの種を取ったときお皿にこぼれた汁を使います
-
- 2
-
- 種が入らないように茶こしでこします。
水に寒天粉を溶かして煮立て沸騰したら2~3分煮ます。
-
- 3
-
- 鍋を塗れ布巾の上に10分おいて粗熱をとり、蜂蜜とメロンの汁を入れてかきまぜ、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら切って皿に盛ります
おいしくなるコツ
できごころで蜂蜜を加えてみました
きっかけ
富良野メロンの汁がもったいなくて