材料(2人分)
- 薄力粉
- 25g
- 砂糖
- 15g
- 粉ミルク
- 10g
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
-
- ポリ袋にバターを入れ、手で温めながらもんでクリーム状にする。
-
- 2
-
- 砂糖、粉ミルク、薄力粉を入れてもみまくります。
最初は中々まとまらないけど、だんだんまとまってきます。
-
- 3
- どうしてもまとまらない!という場合は水か牛乳を少しだけ入れてみてください。
-
- 4
-
- 袋の上から、またはラップでサンドした生地を厚さ5mm位に伸ばして袋をやぶり、型抜きします。
写真のように、両端に割り箸を置いて麺棒を転がすと簡単に厚さが均一になります。
-
- 5
- 型が無くても、↑写真左のように棒状にした生地を、包丁でスライスしたり、手でちぎって丸めて薄く伸ばしたりしても良いです。
※ちょっとポロポロしやすいです。
-
- 6
-
- トースター天板にアルミホイル(くっつかないタイプ推奨)を敷き並べていきます。
-
- 7
-
- 1200wのトースターの強で3分。
焦げだしたら一気に黒焦げになるので様子を見ながらが安心です。
-
- 8
- 写真のは焦げて見えますが、焦げ臭くはなくギリギリセーフでした。
きっかけ
余っていた粉ミルクで手軽に栄養価UPしたおやつを作りたくて。
トースター天板23cm×23cmで1回で作れる量です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません