材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 450g
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 数的
作り方
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- 1
- 全てを混ぜたら濾しながらオーブン可の器へ。
アルミホイルで蓋をします。
ニトリのグラタン皿2個分でぴったりでした。
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- 2
- 予熱なしのまま160℃のオーブンに入れ、お湯を2cmほど入れたら40分加熱。
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- 3
- 真ん中がプルプル固まってたらOKです。
あら熱が取れたら冷蔵庫へ入れてひんやり冷やして頂きます。
☆完成☆
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- 4
- 今回の卵は全卵3個+卵黄1個で170gでした。
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- 5
- カラメル無しでも甘くて美味しいと喜んでくれましたが、お好みで後からかけても。
メープルシロップだと手軽で好きです(^^)
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- 6
- ---カラメルの作り方(分量外)---
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- 7
- 砂糖大3(30g)、水大1(15g)を鍋に入れ、混ぜながらぐつぐつ泡立ってこんがりカラメル色になってきたらお湯大1(約15g)を入れます。
はねるので注意。
よく混ぜて出来上がり!
きっかけ
子どものおやつにプリンを作りました。
お昼ごはんの後に作って冷やしたまま忘れてたので夕飯のデザートで出しました(笑)
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