ふわもち♫米粉と蓮根のパンケーキ。グルテンフリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルタルネコ(´-`)グルテンフリー
米粉のパンケーキといえば固かったり、モサモサしたりしますが、ふわもちが食べたくて工夫しました!蓮根とメレンゲでふわもちです。野菜もとれますね
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★米粉のパンケーキミックス
150g
★卵黄
1個
★レンコン
50g
★牛乳
120ml
◇砂糖 メレンゲに使用
小さじ1
◇卵白
1個
バター
お好みで

作り方

  1. 1
    米粉のパンケーキミックスは、無印良品を使いました。
    卵は卵黄と卵白にわけておきます
  2. 2
    レンコンをすります
    ★の材料とレンコンを混ぜておきます
  3. 3
    メレンゲをつくります。
    卵白に砂糖を小さじ半分入れて、ハンドミキサーで混ぜます。ある程度かき混ぜてたら、砂糖の残りも入れて混ぜます。
    水分は入れないでください。メレンゲになりません
  4. 4
    モタモタしたらメレンゲ完成です。
  5. 5
    ★のパンケーキミックスのボウルにメレンゲを半分いれます。混ぜすぎないように、ざっくりあえます。残りもざっくりあえます
  6. 6
    フライパンの準備をします。強火で熱して、濡れふきんの上で少し冷まします
  7. 7
    パンケーキ生地をもたっと流しいれます。弱火で3分焼きます
  8. 8
    小さな泡が出たら裏返して2分くらい焼きます。お好みでバターを表面にぬります。

おいしくなるコツ

生地にメレンゲをいれたら混ぜすぎないのがコツです

きっかけ

小麦アレルギーでもふわもちが食べたくて

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他のお菓子その他のヘルシー食材れんこん

このレシピを作ったユーザ

タルタルネコ(´-`)グルテンフリー 夫が小麦アレルギーなのでグルテンフリーです。醤油の小麦は大丈夫なレベルです。ちなみにコレステロールも引っかかってます。食生活改善がんばります(*´ω`*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/26 10:55
おいしかったです!
kazumi_pug
kazumi_pugさん作ってくださりありがとうございます!嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする