ふわもち♫米粉と蓮根のパンケーキ。グルテンフリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★米粉のパンケーキミックス
- 150g
- ★卵黄
- 1個
- ★レンコン
- 50g
- ★牛乳
- 120ml
- ◇砂糖 メレンゲに使用
- 小さじ1
- ◇卵白
- 1個
- バター
- お好みで
作り方
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- 1
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- 米粉のパンケーキミックスは、無印良品を使いました。
卵は卵黄と卵白にわけておきます
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- 2
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- レンコンをすります
★の材料とレンコンを混ぜておきます
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- 3
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- メレンゲをつくります。
卵白に砂糖を小さじ半分入れて、ハンドミキサーで混ぜます。ある程度かき混ぜてたら、砂糖の残りも入れて混ぜます。
水分は入れないでください。メレンゲになりません
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- 4
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- モタモタしたらメレンゲ完成です。
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- 5
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- ★のパンケーキミックスのボウルにメレンゲを半分いれます。混ぜすぎないように、ざっくりあえます。残りもざっくりあえます
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- 6
- フライパンの準備をします。強火で熱して、濡れふきんの上で少し冷まします
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- 7
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- パンケーキ生地をもたっと流しいれます。弱火で3分焼きます
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- 8
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- 小さな泡が出たら裏返して2分くらい焼きます。お好みでバターを表面にぬります。
おいしくなるコツ
生地にメレンゲをいれたら混ぜすぎないのがコツです
きっかけ
小麦アレルギーでもふわもちが食べたくて