材料(5~6人分)
- 小麦粉(薄力粉)
- 120g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 35g
- 卵黄
- 1個分
- ベーキングパウダー
- 1g
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- バターを溶かす。
[レンジで40秒くらい]
-
- 2
- 1に砂糖、卵黄を入れ、しっかり混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れ、空気を含ませて口が開かないようにし、振る。
こうすることにより、ふるいにかけたのと同じ効果になります。
-
- 4
- 3を2のボウルに入れ、混ぜる。
-
- 5
- オーブンを160℃で予熱しておく
-
- 6
-
- 型をとる。(お好みの形でも◎)
-
- 7
-
- 160℃で15分焼く。
-
- 8
-
- 私のよくやるアレンジ方法
チョコレートを湯煎してかけ、アラザンなどでトッピングする。
-
- 9
- ココアや、抹茶を入れる場合は15g。薄力粉を15g減らす。
-
- 10
- リンゴクッキーにする場合は4分の1個をすりおろしてシナモンパウダーを適量入れる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません