《炊飯器》タルトタタン風 りんごケーキ レシピ・作り方
材料(ワンホール人分)
- ●煮りんご
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 大さじ6
- バター
- 30g
- シナモン
- お好みで
- ●生地
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳or水
- 150ml
- ティーバック
- 3個(なくてもOK)
作り方
-
- 1
- りんごを薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにりんご、砂糖、バターを入れて、飴色になるまで煮詰める。
-
- 3
- シナモンを加えて煮る。(省いてもOK)
-
- 4
- ホットケーキミックスに卵、牛乳or水を入れて混ぜる。
-
- 5
- ティーバックを入れて混ぜる。(省いてもOK)
-
- 6
- 炊飯器に、煮りんごを2列くらいきれいに並べる。
-
- 7
- 並べたりんごの上に生地を半分くらい流し入れる。
-
- 8
- 余ったりんごを並べる。
-
- 9
- 残りの生地を流し入れる。
-
- 10
- 炊飯する。
-
- 11
- 竹串を刺してみて、なにもついてこなければOK。まだの場合はもう1度炊飯する。(私は3回炊飯しました)
-
- 12
- 粗熱をとって、お皿をかぶせてひっくり返す。
-
- 13
- 完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません