材料(タルト1台人分)
- 薄力粉
- 200g
- バター(1㎝角)
- 100g
- 砂糖
- 大1
- ○卵黄
- 1個
- ○水
- 20cc
作り方
-
- 1
- ○は、混ぜておく。
-
- 2
-
- ビニール袋に、バター、薄力粉を入れ、冷蔵庫で冷やしておく(1時間)
-
- 3
-
- フードプロセッサーに、2、砂糖を入れ、撹拌する(バターが、米粒状に、なるくらいまで)
-
- 4
-
- 3に、○を2〜3回に分けて入れ、塊になるまで、撹拌する。
-
- 5
-
- 4を、ひとまとめにして、ラップする(ここで、冷凍しておくと、便利、1ヶ月位保存可能)
-
- 6
-
- 冷凍しといた生地を、少し常温においてから、ラップの上から、型より大きめに、麺棒で伸ばす。
-
- 7
-
- 6を、型に敷いて、フォークで、刺す。