材料(約4人分)
- 薄力粉
- 110g
- 純ココア
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター
- 30g
- きび砂糖
- 30g
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 25g(1/2枚)
- 牛乳
- 55g
作り方
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- 1
- 薄力粉と純ココア、ベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
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- 2
- 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
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- 3
- 砂糖と粒状に刻んだチョコを加え、混ぜ合わせる。チョコの大きさはお好みですが、チョコチップ大がいいと思います。
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- 4
- 牛乳を加え、手早く全体を混ぜる。ココアは水分を吸いやすいので、一気に全部入れるとベタつきがちになります。最初に半分くらい入れ、その後少しずつ様子をみながら加えてください。
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- 5
- 少し粉気が残っているかな、くらいのほうがスパッと型抜きできます。
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- 6
- ひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
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- 7
- 生地を2cmくらいの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。
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- 8
- 型抜きできなくなるまでこれを繰り返し、最後に残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。私は7個まで型抜きして、残りの2個は丸めて形作ります。
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- 9
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- 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、170℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
おいしくなるコツ
4cm丸型で9個分です。
きっかけ
現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。
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