アプリで広告非表示を体験しよう

ココアとチョコチップのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
ココアとチョコチップのおやつスコーンです。

材料(約4人分)

薄力粉
110g
純ココア
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
30g
きび砂糖
30g
ミルクチョコレート(板チョコ)
25g(1/2枚)
牛乳
55g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉と純ココア、ベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
  3. 3
    砂糖と粒状に刻んだチョコを加え、混ぜ合わせる。チョコの大きさはお好みですが、チョコチップ大がいいと思います。
  4. 4
    牛乳を加え、手早く全体を混ぜる。ココアは水分を吸いやすいので、一気に全部入れるとベタつきがちになります。最初に半分くらい入れ、その後少しずつ様子をみながら加えてください。
  5. 5
    少し粉気が残っているかな、くらいのほうがスパッと型抜きできます。
  6. 6
    ひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
  7. 7
    生地を2cmくらいの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。
  8. 8
    型抜きできなくなるまでこれを繰り返し、最後に残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。私は7個まで型抜きして、残りの2個は丸めて形作ります。
  9. 9
    表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、170℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

おいしくなるコツ

4cm丸型で9個分です。

きっかけ

現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする