じゃがいもの塩味スコーン レシピ・作り方

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はらのむし
じゃがいもを練り込んだ塩味スコーンです。朝食やランチに。

材料(約2人分)

じゃがいも
正味100g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
30g
粗塩
ひとつまみ
牛乳
50g

作り方

  1. 1
    じゃがいもを一口大に切って、やわらかくなるまでゆでて粉ふきにし、熱いうちにつぶしておく。この状態で100gはかる。牛乳と混ぜ合わせて冷ましておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
  4. 4
    塩を加えて混ぜる。
  5. 5
    ①の牛乳とじゃがいもを加え、手でさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
  7. 7
    生地を2cmの厚さにのばし、型で2個抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう1個型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで4個です。
  8. 8
    4個目が大きいときは、もう1個型抜きして、残りを小さく丸めてください。
  9. 9
    表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。

おいしくなるコツ

6cm丸型4~4.5個分です。 ブラックペッパーやパセリなどを入れる場合は④の工程で、チーズなどは⑥の工程で入れます。 割ってチーズやハムをのせてオーブントースターで焼いたり、甘いスコーンとはちがった食べかたができます。

きっかけ

現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。塩味の、甘くないスコーンは Savoury Scone っていうらしいです。

公開日:2019/04/27

関連情報

カテゴリ
スコーンじゃがいも
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

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