アプリで広告非表示を体験しよう

簡単さつまいものケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
レンジでふかしたさつまいもと材料をミキサーで混ぜて焼くだけのケーキです。

材料(4~6人分)

さつまいも
正味180g
きび砂糖
60g
バター
30g
2個
牛乳
120ml
薄力粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで電子レンジ(600W)で5~10分ほど加熱する。竹串を刺してスッと通ればOK。
  2. 2
    さつまいもを180gはかり、他のすべての材料と一緒にミキサーにかける。なめらかになったらOK。
  3. 3
    ミキサーがなければ、熱いうちにつぶしたさつまいも、砂糖、バター、卵、牛乳の順に加え、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。最後に薄力粉をふるい入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4
    型に薄くバター(分量外)を塗り、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷き、②を流し入れる。
  5. 5
    160℃に予熱したオーブンで50分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。焼いている途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせます。
  6. 6
    粗熱が取れたら型から外す。
  7. 7
    チーズケーキをもとにしているのでふかふかケーキではなく、洋風いもようかん的ケーキです。

おいしくなるコツ

15cmのデコ型1台分です。 ざらめ大さじ1を型に敷いて焼くと、溶けて蜜になってケーキにしみてまたおいしいです。

きっかけ

さつまいもの消費に。

公開日:2019/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキさつまいも
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする