材料(4~6人分)
- さつまいも
- 正味180g
- きび砂糖
- 60g
- バター
- 30g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 120ml
- 薄力粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむき、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで電子レンジ(600W)で5~10分ほど加熱する。竹串を刺してスッと通ればOK。
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- 2
- さつまいもを180gはかり、他のすべての材料と一緒にミキサーにかける。なめらかになったらOK。
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- 3
- ミキサーがなければ、熱いうちにつぶしたさつまいも、砂糖、バター、卵、牛乳の順に加え、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。最後に薄力粉をふるい入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 4
- 型に薄くバター(分量外)を塗り、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷き、②を流し入れる。
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- 5
- 160℃に予熱したオーブンで50分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。焼いている途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせます。
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- 6
- 粗熱が取れたら型から外す。
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- 7
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- チーズケーキをもとにしているのでふかふかケーキではなく、洋風いもようかん的ケーキです。
おいしくなるコツ
15cmのデコ型1台分です。
ざらめ大さじ1を型に敷いて焼くと、溶けて蜜になってケーキにしみてまたおいしいです。
きっかけ
さつまいもの消費に。
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