葛粉でサハラブ風ホットミルク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
葛粉でとろみをつけたホットミルクです。とろみがついているので体があったまります。

材料(1人分)

牛乳
150ml
黒糖(ほかの砂糖やはちみつでも可)
ティースプーン1杯~お好みで
葛粉
小さじ1
小さじ1
シナモンパウダー・ジンジャーパウダーなど
お好みで
フルーツ・ナッツなど
お好みで

作り方

  1. 1
    葛粉と水を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら弱火にし、①を混ぜながら加える。
  4. 4
    よく混ぜてとろみがついたら火を止める。
  5. 5
    お好みのスパイス等をトッピングして完成。
    (トップ写真はトッピングにするものが何もなかったのでシナモンパウダーふっただけです)

きっかけ

サハラブとはエジプトやイスラエルで飲まれているとろみのついたホットミルクだそうです。飲んだことないけど、体が温まりそうなので葛粉で作ってみました。

公開日:2019/03/30

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料葛粉
料理名
ホットミルク

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする