材料(約25枚人分)
- バター(食塩不使用)
- 50g
- きび砂糖
- 40g
- 塩
- 少々
- 卵黄
- 1個分
- レモンピール
- 20~35g
- 薄力粉
- 100g
作り方
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- 1
- レモンピールを細かく刻んでおく。
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- 2
- 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖と塩を加えすり混ぜる。
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- 3
- 卵黄を加えて混ぜる。
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- 4
- レモンピールを加えて混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり切り混ぜる。
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- 6
- 生地がひとまとまりになったら、直径3cmの棒状にして、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
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- 7
- 休ませた生地を8mm幅に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べる。回しながら均等に力を入れて切ると、丸い形に切れます。
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- 8
- 170℃に予熱したオーブンで13~17分焼く。裏側がきつね色になればOK。
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