30分で!虜になるサクサククッキー レシピ・作り方
材料(25個人分)
- 薄力粉
- 100g
- マーガリン
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 35g
- あればバニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- マーガリンと砂糖をふわっとするまでよくすり混ぜる。(マーガリンが固いときはほんと数秒ずつ様子を見ながらレンジでチンしてください。溶かさないように!)
-
- 2
-
- 卵黄を加えて混ぜ混ぜ。
-
- 3
-
- 薄力粉とバニラエッセンスを入れて...
-
- 4
-
- ゴムベラでひたすら切ります。途中上下をひっくり返すようにぐるっと混ぜたらまた切ります。※捏ねないように!
-
- 5
-
- 大きい固まりを切って切って...
-
- 6
-
- 全体的に黄色っぽく、モロモロっとした状態になればOK
-
- 7
-
- ボウルに押し付けるようにしてひとかたまりにします。
-
- 8
- オーブン170℃余熱開始します。
-
- 9
-
- クッキングシートの上で厚さ4mmほどに伸ばして好きな形に型抜きします♪
-
- 10
-
- 型抜きした余りの生地は、捏ねずに適当に集めてそのまま伸ばしてください。
-
- 11
-
- 天板に並べました♪
-
- 12
-
- 170℃で15分焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
とにかく捏ねないこと!マーガリンは溶かさないこと!これがサクサクの秘訣です♪
きっかけ
サクサクなクッキーを作りたくて試行錯誤した結果このレシピに落ち着きました♥️