インスタントお茶漬けが料亭風茶漬けに! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 3杯
- わさび
- 小さじ3
- お茶漬けの素
- 3袋
- 天ぷら
- 3〜6個
- 緑茶(茶葉)
- 6杯(小さじ3)
作り方
-
- 1
-
- ご飯をおにぎりにし、焦げ目がつくまでトースターで焼く。2分くらい経った時点で、天ぷらも空いているところに置き、温まる。表面がカリッとしてきたら、天ぷらをひっくり返して焼く。
-
- 2
-
- どんぶりに焼きおにぎりを入れ、わさびをのせる。
-
- 3
-
- お茶漬けの素と天ぷらをのせる。今回の天ぷらは明日葉の葉の天ぷらと小女子入りのかき揚げです。
他にはシソ、干しサクラエビのかき揚げ、もちろん海老の天ぷら、何でも合うのでお試しください
-
- 4
-
- 緑茶を入れ、どんぶりのふちから、天ぷらにお茶がかからないように注ぐ。完成!
おいしくなるコツ
おにぎりは焦げ目がつくまで、天ぷらはカリッとするまでトースターで焼く。香ばしさとカリカリ感、わさびと緑茶の爽やかな香りで美味しさが増します。
本わさびがある時は必ず作ります。わさびの美味しさが際立ちますよ。
きっかけ
残り物を美味しく食べるために作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません