ふんわりバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
優しい甘さのバナナケーキです。おやつに

材料(8人分)

小麦粉
100g
〇三温糖
60g
☆三温糖
40g
4個
バナナ
2本
レモン汁
小2
マーガリン
30g

作り方

  1. 1
    小麦粉は、振るっておく。マーガリンは、レンジでチンして、溶かしておく。卵は、卵黄と卵白に分け、別のボールに入れておく。
  2. 2
    バナナは、フォークで潰して、レモン汁をかけておく。
  3. 3
    卵黄に、〇を入れ、もったりするまで混ぜる。その中に、2を入れ混ぜあわせる。更に小麦粉を入れ、ボールの底からゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    卵白に☆を、2~3回に分けて入れ、ハンドミキサーで固いメレンゲを作る。
  5. 5
    3に4のメレンゲの1/3を入れ、ゴムベラで、混ぜる。(ここでは、完全に混ざらなくてもいい)
  6. 6
    4のメレンゲに、5を入れ、ボールの底から、大きくゴムベラで混ぜ、マーガリンを入れまぜる。オーブンシートをしいた型に流しいれる。
  7. 7
    200℃に余熱したオーブンで、40分焼く。
  8. 8
    型から外し、網の上で、冷ます。

おいしくなるコツ

21㎝のケーキ型で、焼きました。

きっかけ

バナナが、熟してきたので

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする