『はるか』で作るピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天の文
『はるか』は、爽やかな香り、スッキリレモン色、そして、まろやかな甘さ。春になるとついつい大人買いしてしまう。美しい色と香りを楽しみたくて作ってみました!
みんながつくった数 2

材料(3〜5人分)

はるか
5個
砂糖
100g
100cc

作り方

  1. 1
    皮をよく洗う
    *食品用洗剤があれば使いましょう
  2. 2
    中身を食べる時に綺麗に皮に切れ目を入れる
  3. 3
    食べやすい5㎜幅に切る
  4. 4
    輪切りも作ってみました
    5㎜幅に!
  5. 5
    皮が全部浸かる分のお湯を沸かす
  6. 6
    10〜15分ゆで、ざるにあげる
  7. 7
    6の皮に水と砂糖を加え煮る
  8. 8
    時々上下を返し、水分がなくなるまで煮詰める。
  9. 9
    綺麗に並べて乾燥させる
  10. 10
    乾いたら完成!
    *甘さ控え目なので、保存する際は密閉容器に入れて冷凍保存(1ヶ月)

おいしくなるコツ

甘さを控え目に作ると、お菓子やお料理に使えます。もっと甘くしたい時は、グラニュー糖をまぶしたり、チョコレートでコーティングするとお好みの甘さになります。

きっかけ

国産の美味しいみかん。皮にも栄養があると聞き、作ってみました。

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
みかんオレンジその他のお菓子ドライフルーツその他の果物
関連キーワード
爽やかな苦味 美味しい 爽やかレモン色 簡単
料理名
はるかピール

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/17 07:50
参考にさせていただきました
ふみふみこ
ありがとうございます。最近、友人がピール入りのパウンドケーキを作ってくれました。いろいろに使えて楽しみ倍増です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする