『はるか』で作るピール レシピ・作り方

『はるか』で作るピール
  • 約30分
  • 300円前後
天の文
天の文
『はるか』は、爽やかな香り、スッキリレモン色、そして、まろやかな甘さ。春になるとついつい大人買いしてしまう。美しい色と香りを楽しみたくて作ってみました!

材料(3〜5人分)

  • はるか 5個
  • 砂糖 100g
  • 100cc

作り方

  1. 1 皮をよく洗う
    *食品用洗剤があれば使いましょう
  2. 2 中身を食べる時に綺麗に皮に切れ目を入れる
  3. 3 食べやすい5㎜幅に切る
  4. 4 輪切りも作ってみました
    5㎜幅に!
  5. 5 皮が全部浸かる分のお湯を沸かす
  6. 6 10〜15分ゆで、ざるにあげる
  7. 7 6の皮に水と砂糖を加え煮る
  8. 8 時々上下を返し、水分がなくなるまで煮詰める。
  9. 9 綺麗に並べて乾燥させる
  10. 10 乾いたら完成!
    *甘さ控え目なので、保存する際は密閉容器に入れて冷凍保存(1ヶ月)

きっかけ

国産の美味しいみかん。皮にも栄養があると聞き、作ってみました。

おいしくなるコツ

甘さを控え目に作ると、お菓子やお料理に使えます。もっと甘くしたい時は、グラニュー糖をまぶしたり、チョコレートでコーティングするとお好みの甘さになります。

  • レシピID:1920017436
  • 公開日:2018/04/08
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カテゴリ
みかんオレンジその他のお菓子ドライフルーツその他の果物
関連キーワード
爽やかな苦味 美味しい 爽やかレモン色 簡単
料理名
はるかピール
天の文
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