簡単!万能オレンジピール レシピ・作り方

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22deOctubre
完全に乾燥させないセミドライタイプです。
そのままチョコがけしたり、刻んでパウンドケーキに入れたり♫

材料(1人分)

甘夏の皮
1個分(200g)
水①
皮が浸る位
グラニュー糖
皮と同量(200g)
水②
皮の半量(100g)

作り方

  1. 1
    甘夏の皮をよく洗う。
    幅1㎝位に切る。
  2. 2
    茹でて苦味を取る。鍋に皮を入れ、水①を皮が浸る位入れる。
    沸騰したら約30分グツグツ茹でる。(全体的に柔らかく、ワタの部分が透明、オレンジ色の部分が半透明になるまで)
  3. 3
    皮をザルにあけ、水気を切る。鍋にグラニュー糖と水②、皮を入れ、約10分弱火で煮る。(透明でツヤツヤになります。)
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷き、皮を並べ、150℃に温めたオーブンで約15分乾燥させ、冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

▪️皮を剥く時、ワタを取らない。→柔らか過ぎてしまいます。 ▪️苦味が気になる方は、茹でる前に水に1日さらし、茹でる時間を増やして下さい。 ▪️ちゃんと柔らかく透明になってから砂糖で煮る。→固くて不透明だと甘みが染み込みません。

きっかけ

オレンジピールが大好きなのと、叔父から大きな甘夏をいくつか頂いたからです。

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
夏みかん簡単お菓子オレンジ

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22deOctubre こんにちは♡22deOctubreです。 栄養士免許保持 美味しいもの、ハンドメイドが大好きです。 家庭料理やお菓子など色んなレシピを投稿していきたいと思うのでよろしくお願いします!

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