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しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

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そらこ21
冷して食べると美味しいです

材料(一本人分)

クーベルチュールチョコレート
90g
無塩バター
50g
卵黄
2個
メープルシロップ
20g
バニラオイル
少々
薄力粉(ドルチェ)
13g
卵白
2個分
ビートグラニュー糖
35g
ローストしたくるみ
適宜
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作り方

  1. 1
    ボールにバター、チョコレートを入れて湯煎で溶かす
  2. 2
    卵黄、メープルシロップ、バニラオイルを入れて混ぜ、①を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を入れてさらに混ぜる
  3. 3
    卵白を泡立て、グラニュー糖を三回に分けて加えメレンゲを作り、三回に分けて②に加えてまぜる。
  4. 4
    オーブンを200℃に余熱し、型に流し入れてローストしたくるみを乗せて湯煎焼きする。10分焼いたら170℃にして20分焼いた後、粗熱をとったら冷蔵庫で冷して切り分ける。
  5. 5
    ※ローストしたくるみの作り方
    130℃で10分弱焼いて粗熱をとる

きっかけ

バレンタインに

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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