卵不使用!プチプチ黒ごまたっぷりヨーグルトスコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ※小麦粉
- 120g
- ※強力粉
- 30g
- ※砂糖
- 20g
- ※塩
- ひとつまみ
- ※ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ※無塩バター
- 50g
- 黒ごま
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 60g
- 牛乳
- 30g
作り方
-
- 1
- FPに※を入れ、サラサラの状態になるまで混ぜ合わせたら、ボウルに移し替える。
-
- 2
-
- 黒ごまを加え、ざっくり混ぜる。
-
- 3
-
- ヨーグルトと牛乳を加え、捏ねないようにポロポロの状態になるように混ぜる。
-
- 4
-
- ギュッとひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
- 5
- 打ち粉をした台で、生地を伸ばし、折り畳みを2~3回繰り返し、型抜きをする。
-
- 6
- 予熱済み200度のオーブンで約20分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
生地は捏ねないで、さっくりと混ぜてください。ボソボソと粉っぽいくらいの状態がベストです。
オーブンの温度や焼き時間は目安です。ご家庭のオーブンに合わせて様子を見ながら調整してくださいね。
きっかけ
いろいろな具材を使ったスコーンを作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヨーグルトたっぷりのふんわりしたスコーンです。
黒ごまの風味と食感も楽しいですよ。