トマトジュースでペンネアマトリチャーナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
アマトリチャーナをトマトジュースで作ります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ペンネ
60g
ハーフサイズベーコン
3枚
たまねぎ
1/4個
にんにく
1片
トマトジュース(食塩無添加)
100cc
オリーブオイル
大さじ1
塩・コショウ
各少々
1000cc
粗塩
大さじ1/2
パセリ(ドライ)
適量

作り方

  1. 1
    水を沸かし粗塩を加えて、パスタをパッケージの表記時間通りにゆでる。
  2. 2
    ベーコンは1cm幅くらいの短冊切りにする。たまねぎはみじん切りにする。にんにくはつぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて熱し、ベーコンがこんがりしてきたら、にんにくとたまねぎを加えて、たまねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    トマトジュースを加えて、3~5分弱火で煮詰め、塩、コショウで味をととのえる。
  5. 5
    パスタがゆであがったら湯を切って、フライパンに加えて和える。
  6. 6
    器に盛り、パセリをふって完成。

おいしくなるコツ

唐辛子を加えるとアラビアータになります。

きっかけ

アマトリチャーナ好きなので、トマトジュースで作りやすく考えました。

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタマカロニ・ペンネ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/11 20:34
簡単で美味しかったです! 残ってたチーズもかけてみたら相性抜群でした
coharu1025
トマトとチーズは相性いいですよね~。 レポありがとうございました。^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする