2016お申のパン(柚ココア) レシピ・作り方

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そらこ21
今年は申年。可愛いおさるのパンを作ってみました。

材料(8個人分)

強力粉(はるゆたか)
250g
きび砂糖
20g
粗塩
3g
ココアパウダー(無糖)
8g
スキムミルク
10g
1個(50g)
110g
柚ジャム
10g
無塩バター
20g
チョコチップ
25g
パネトーネマザー粉末(またはイースト)
9g(3g)
卵液(つや出し用)
適量

作り方

  1. 1
    チョコチップは24粒残して(申の目と鼻の分)
    卵液以外の全材料をHBにセットし1次発酵
    ※チョコチップは途中で入れる
    (我が家はHBレーズンありコースを選択)
  2. 2
    以下の通り、分割し丸めベンチタイム10分
    A:45g×8個
    B:8g×8個
    C:5g×16個
  3. 3
    Aは丸め直し、少し上から押さえる
    Bは細長くのばす(縮みやすいので段階的にのばすとよい)
    Cは丸めなおし、Aの左右にくっつくように置く。
  4. 4
    Aの上にBを♡型になるようにのせる。
    2次発酵25分。
    焼く寸前にチョコチップで目、鼻になる部分を置く。ハサミで切り込みを入れて口を作る。2次発酵後の方が型崩れしないです。
  5. 5
    卵液を表面に塗って、180℃で17分くらい焼成。

おいしくなるコツ

小さく丸めた生地は乾燥しやすいので、塗れ布きん&霧吹きして乾燥しないようにしてください。 Bの生地は無理やり引っ張るのではなく、つぶして空気を抜いたら細くするを2回に分けると自然に伸びます。

きっかけ

年始のおうちカフェメニュー

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
キャラパン
料理名
お申の柚チョコパン

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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