材料(1回人分)
- 柚子
- 500g
- 砂糖
- 350g
- クエン酸
- 小1/2
- 水
- 2cup
作り方
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- 1
- 柚子は洗って、横半分に切り皮・中身・種に分ける。
種は1cupの水につけておく(ペクチンを出す)。
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- 2
- 皮は千切り(太目でOK)、中身はみじん切りにする。
たっぷりの湯を沸かし皮を茹でこぼし流水にさらす。
もう一回行う。
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- 3
- 茹でで柔らかくなった皮を粗みじん切りにする。
種をつけている水をざるで漉す。
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- 4
- 鍋に皮・中身・種をつけていた水+水1cupを入れ煮立てる(種は除く)。
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- 5
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- 5分程アクをすくう。
アクが出なくなったら砂糖を入れ蓋をずらして弱火で20~30分煮る。
最後にクエン酸を入れる。
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- 6
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- 煮沸した瓶に詰める。
空き瓶総動員。
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- 7
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- 瓶の煮沸に使った熱湯に、蓋を開けたままつけて2分程煮立てる。
熱いうちに蓋をして出来上がり。
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- 8
- ○砂糖は柚子の5割~7割程でお好みで。
○クエン酸を入れると( ・`ω・´)キリッと引き締まった味になるので、ジャム作りの際はいつも入れます。
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- 9
- ○時間がない時、瓶詰は次の日に持ち越しても可。5分程煮立てて、アクをすくってから詰めます。瓶は詰める直前に煮沸します。
メリット:冷めた状態での濃度と味の確認ができます。
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- 10
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- 2016,1,7
今冬2回目の制作。
柚子を沢山いただいてレシピ倍量位で作りました。
レシピ上げた時よりペクチン多くてゼリーっぽくなりました。種類や熟れ具合で変わりますね・・。
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- 11
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おいしくなるコツ
・皮を下茹でした後粗みじんにすると、食べやすくてケーキ等にも焼きこみやすいです。昔大量の柚子と格闘して、薄く千切りするのに疲れた時に思いつきました。
・種で化粧水が作れるみたいです。捨てる前にググってみて下さい(^^♪
きっかけ
いろいろ参考にしながら作ってきましたが、今はこれで定着です。
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ジャム作りも定着。
これを煮ていると冬だなあって思います。