毎年恒例☆柚子ジャム作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haku410
毎年どこかから必ず頂く柚子たち。
ジャム作りも定着。
これを煮ていると冬だなあって思います。

材料(1回人分)

柚子
500g
砂糖
350g
クエン酸
小1/2
2cup

作り方

  1. 1
    柚子は洗って、横半分に切り皮・中身・種に分ける。
    種は1cupの水につけておく(ペクチンを出す)。
  2. 2
    皮は千切り(太目でOK)、中身はみじん切りにする。
    たっぷりの湯を沸かし皮を茹でこぼし流水にさらす。
    もう一回行う。
  3. 3
    茹でで柔らかくなった皮を粗みじん切りにする。
    種をつけている水をざるで漉す。
  4. 4
    鍋に皮・中身・種をつけていた水+水1cupを入れ煮立てる(種は除く)。
  5. 5
    5分程アクをすくう。
    アクが出なくなったら砂糖を入れ蓋をずらして弱火で20~30分煮る。
    最後にクエン酸を入れる。
  6. 6
    煮沸した瓶に詰める。
    空き瓶総動員。
  7. 7
    瓶の煮沸に使った熱湯に、蓋を開けたままつけて2分程煮立てる。
    熱いうちに蓋をして出来上がり。
  8. 8
    ○砂糖は柚子の5割~7割程でお好みで。

    ○クエン酸を入れると( ・`ω・´)キリッと引き締まった味になるので、ジャム作りの際はいつも入れます。
  9. 9
    ○時間がない時、瓶詰は次の日に持ち越しても可。5分程煮立てて、アクをすくってから詰めます。瓶は詰める直前に煮沸します。

    メリット:冷めた状態での濃度と味の確認ができます。
  10. 10
    2016,1,7
    今冬2回目の制作。
    柚子を沢山いただいてレシピ倍量位で作りました。
    レシピ上げた時よりペクチン多くてゼリーっぽくなりました。種類や熟れ具合で変わりますね・・。
  11. 11
    ○ID:1920013494
    冬のお菓子☆HMで簡単柚子マフィン

    焼きました。
  12. 12
    ○ID:1920013579
    ゆずジャムでコロネーション風☆さつま芋サラダ

    作りました。
  13. 13
    ○ID:1920013578
    ゆずジャムでさっぱり箸休め☆ゆず白菜

    作りました。
  14. 14
    ○ID:1920013533
    柚子ジャムとこしあんで☆簡単ゆずようかん

    作りました。
  15. 15
    ○ID:1920013605
    柚子ジャムで☆里芋の柚子味噌絡め

    作りました。
  16. 16
    ○ID:1920013632
    おにぎりも美味しい☆ゆずご飯

    作りました。

おいしくなるコツ

・皮を下茹でした後粗みじんにすると、食べやすくてケーキ等にも焼きこみやすいです。昔大量の柚子と格闘して、薄く千切りするのに疲れた時に思いつきました。 ・種で化粧水が作れるみたいです。捨てる前にググってみて下さい(^^♪

きっかけ

いろいろ参考にしながら作ってきましたが、今はこれで定着です。

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のジャムゆず
関連キーワード
ユズジャム 簡単 ゆず クエン酸
料理名
ゆずジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする