朝食にもワインにも☆チーズとバジルのスコーン レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- ☆HM
- 200g
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆重曹(又はBP)
- 1g
- ☆粉チーズ
- 20g
- ☆ドライバジル
- 小1
- バター
- 50g
- ●卵
- 1個
- ●牛乳
- 70cc
- ●ヨーグルト
- 30g
作り方
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- 1
- ボウル(大)に☆を入れ泡だて器でかき混ぜる。
ボウル(小)に●を入れ泡だて器でかき混ぜる。
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- 2
- ☆にバターを入れフォークやカードで混ぜ込んで、さらさらの砂状にする。
さらに●を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
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- 3
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- ひとまとめにしてビニール袋に入れ、厚さ2cm位に伸ばし、冷凍庫で10分位寝かせる。
(写真は17cm×13cm位。適当でOK☆)
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- 4
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- オーブンを190度に温める。
ビニールを切り開いて、生地を好きな形にする。
写真は12等分にカット。
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- 5
- オーブンシートを敷いた天板に並べ15分焼いて出来上がり♪
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- 6
- ○いろんな食べ方が楽しめるように、甘さやチーズの量は控えめです。
好みで砂糖を10~20g入れたり、粉チーズを増やしたりしてください。水分量は同じでOK。
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- 7
- ○HMと小麦粉を混ぜて使う理由
・ふるいにかける手間を省く
・小麦粉だけより軽い口当たりに仕上がる
・HM独特の風味を和らげる。
・HMだけよりコスパが良い(と思う)。
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- 8
- ○半量でHM150gでも変わりなく焼けます。
おいしくなるコツ
・朝ご飯やおやつには、はちみつやママレードで。
・おつまみにはカマンベールやクリームチーズ、ドライフルーツ、パテやディップ等とどうぞ。
きっかけ
いつも作っているスコーンのひとつです。
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