朝食にもワインにも☆チーズとバジルのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haku410
粉チーズとドライバジル入り。さっくりふんわり、軽い食感のスコーンです。
みんながつくった数 1

材料(1回分人分)

☆HM
200g
☆薄力粉
100g
☆重曹(又はBP)
1g
☆粉チーズ
20g
☆ドライバジル
小1
バター
50g
●卵
1個
●牛乳
70cc
●ヨーグルト
30g

作り方

  1. 1
    ボウル(大)に☆を入れ泡だて器でかき混ぜる。
    ボウル(小)に●を入れ泡だて器でかき混ぜる。
  2. 2
    ☆にバターを入れフォークやカードで混ぜ込んで、さらさらの砂状にする。
    さらに●を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    ひとまとめにしてビニール袋に入れ、厚さ2cm位に伸ばし、冷凍庫で10分位寝かせる。
    (写真は17cm×13cm位。適当でOK☆)
  4. 4
    オーブンを190度に温める。
    ビニールを切り開いて、生地を好きな形にする。
    写真は12等分にカット。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた天板に並べ15分焼いて出来上がり♪
  6. 6
    ○いろんな食べ方が楽しめるように、甘さやチーズの量は控えめです。
    好みで砂糖を10~20g入れたり、粉チーズを増やしたりしてください。水分量は同じでOK。
  7. 7
    ○HMと小麦粉を混ぜて使う理由
    ・ふるいにかける手間を省く
    ・小麦粉だけより軽い口当たりに仕上がる
    ・HM独特の風味を和らげる。
    ・HMだけよりコスパが良い(と思う)。
  8. 8
    ○半量でHM150gでも変わりなく焼けます。

おいしくなるコツ

・朝ご飯やおやつには、はちみつやママレードで。 ・おつまみにはカマンベールやクリームチーズ、ドライフルーツ、パテやディップ等とどうぞ。

きっかけ

いつも作っているスコーンのひとつです。

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
スコーンスパイス&ハーブその他の乳製品簡単お菓子
関連キーワード
粉チーズ ホットケーキミックス 簡単 バジル
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする