お鍋でパーティープリン☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Keiko@
直径16cmのルクルーゼで、プリンを焼きました♪
パーティーのデザートにピッタリです☆
みんながつくった数 2

材料(10人分)

砂糖(カラメル)
50g
水(カラメル)
25ml
牛乳
500ml
生クリーム
100ml
4個
砂糖
大さじ8
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    カラメル用の砂糖と水を鍋に入れ、強火にかける
  2. 2
    鍋をゆすりながら、砂糖をお好みの加減で焦がし、カラメルを作る
  3. 3
    耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れ、電子レンジでホットミルクにし、砂糖を溶かし、別のボウルで溶きほぐした卵とバニラエッセンス、生クリームを加える

    オーブンを150℃で予熱開始
  4. 4
    目の細かいザルで2~3回こしてから、鍋に入れ、熱湯をそそいだ鉄板の上に乗せて、150℃で1時間焼く
  5. 5
    オーブンから取り出したら、蓋をして粗熱を取る
  6. 6
    冷蔵庫で冷やしたら、出来上がり

おいしくなるコツ

生クリーム入りだと濃厚に、生クリームを牛乳に代えたらさっぱり系になります。 お好みでどうぞ。

きっかけ

直径16CMの小さな鍋を貰ったので、何かに使いたくて♪

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
焼きプリンその他の卵料理
関連キーワード
ルクルーゼ 焼きプリン パーティー
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

Keiko@ お菓子やパン作りが趣味の主婦です。 本当は旅行も大好きなのですが、最近はあまり行けてません(T_T) 宜しくお願いします。 ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mamanopan/ インスタグラム https://www.instagram.com/keiko.keiko3/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/18 15:02
一度にたくさん食べられるし、洗い物が少なくて楽ちんですね!おいしかったです!
ぴか029
つくレポありがとうございます♪大きいってだけでテンション上がりますよね☆彡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする