材料(12個人分)
- ★強力粉(今回はイーグル)
- 60g
- ★塩
- 6g
- ★砂糖
- 6g
- 熱湯(湯種用)
- 60g
- 強力粉(今回はイーグル)
- 240g
- 砂糖
- 20g
- よつ葉北海道バターミルクパウダー
- 15g
- ショートニング
- 20g
- 水
- 180g
- ドライイースト
- 4g
- ☆カレーの残り
- 400~500g
- ☆溶き卵
- 1個
- ☆薄力粉・パン粉
- 適量
- ☆サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
ラップに包み、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
-
- 2
- ☆以外の材料をHBに投入。
最後に1の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後12等分に丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
-
- 3
- ガス抜きし、綿棒で伸ばし具を乗せて包む。
薄力粉→溶き卵→パン粉を付けて2次発酵40分位(1.5倍くらいに)
*カレーは煮詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
煮詰めるので量減ります
-
- 4
- 170度くらいの温度でしっかり揚げる。
*しっかり揚げないと生焼けになってしまいます(経験済みです)
おいしくなるコツ
中の具は入れすぎると生地が破れてしまいます。
ふち周りにカレーの油分が付かないようにして下さい。
きっかけ
残りカレーの消費に。