湯種カレーパン レシピ・作り方

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揚げたて最高!
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

★強力粉(今回はイーグル)
60g
★塩
6g
★砂糖
6g
熱湯(湯種用)
60g
強力粉(今回はイーグル)
240g
砂糖
20g
よつ葉北海道バターミルクパウダー
15g
ショートニング
20g
180g
ドライイースト
4g
☆カレーの残り
400~500g
☆溶き卵
1個
☆薄力粉・パン粉
適量
☆サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
    ラップに包み、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
  2. 2
    ☆以外の材料をHBに投入。
    最後に1の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後12等分に丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  3. 3
    ガス抜きし、綿棒で伸ばし具を乗せて包む。
    薄力粉→溶き卵→パン粉を付けて2次発酵40分位(1.5倍くらいに)

    *カレーは煮詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
    煮詰めるので量減ります
  4. 4
    170度くらいの温度でしっかり揚げる。

    *しっかり揚げないと生焼けになってしまいます(経験済みです)

おいしくなるコツ

中の具は入れすぎると生地が破れてしまいます。 ふち周りにカレーの油分が付かないようにして下さい。

きっかけ

残りカレーの消費に。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
カレーパン
関連キーワード
カレーパン カレー 揚げパン HB
料理名
湯種カレーパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/19 07:53
簡単でおいしかったです。
hasueki
hasuekiさん、こんばんは♪ すごーく美味しそうですね❤ レポ有難うございます。美味しく食べてもらえて良かったです(*^^*)

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