オレンジのシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
清美オレンジのシロップ煮です。

材料(700g分人分)

清美オレンジ
700g
グラニュー糖
490g (70%)
グランマルニエ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    清美オレンジは、塩で擦り洗いし綺麗に洗う。
    皮に竹串で数か所刺す。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したら1を加え、弱火にし10分茹でる。
    ザルにあげ、上記をもう一度繰り返す。
    水に漬け、時々水を替え灰汁抜き(24時間)
  3. 3
    オレンジを8mm~1cmくらいにスライスする。
    鍋に入れ砂糖を入れ、オレンジから水が出るまで置いておく。
  4. 4
    鍋を弱火にかけてシロップを出す。
    落し蓋をし、ごく弱火で30分煮る。
    一晩おく。
  5. 5
    再度落し蓋をし、ごく弱火で20分煮る。グランマルニエを加え、完全に冷ます。

きっかけ

清美オレンジの消費に。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
オレンジコンフィチュール
料理名
オレンジのシロップ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする