材料(700g分人分)
- 清美オレンジ
- 700g
- グラニュー糖
- 490g (70%)
- グランマルニエ
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 清美オレンジは、塩で擦り洗いし綺麗に洗う。
皮に竹串で数か所刺す。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰したら1を加え、弱火にし10分茹でる。
ザルにあげ、上記をもう一度繰り返す。
水に漬け、時々水を替え灰汁抜き(24時間)
-
- 3
- オレンジを8mm~1cmくらいにスライスする。
鍋に入れ砂糖を入れ、オレンジから水が出るまで置いておく。
-
- 4
- 鍋を弱火にかけてシロップを出す。
落し蓋をし、ごく弱火で30分煮る。
一晩おく。
-
- 5
- 再度落し蓋をし、ごく弱火で20分煮る。グランマルニエを加え、完全に冷ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません