アプリで広告非表示を体験しよう

全粒粉のパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
生地に全粒粉を混ぜたパンケーキです。
2017/5/31 分量見直しました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

薄力粉
130g
全粒粉
20g
ベーキングパウダー
4g
きび砂糖
20g
1個
はちみつ
大さじ1
牛乳
130cc
溶かしバター
10g
適量
バター・はちみつやお好みのシロップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉と全粒粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、砂糖も加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2
    別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、はちみつと牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ①の粉の中央をくぼませ、②を流し入れる。泡立て器で中央から少しずつ混ぜ合わせていく。
  4. 4
    溶かしバターも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンを熱し、油を全体に薄く塗る。一度火からおろし、濡布巾の上にのせて粗熱を取る。
  6. 6
    フライパンを弱火にかけ、生地の1/4量(お玉1杯くらい)を流し入れる。
  7. 7
    表面の全体にプツプツ穴があいたらひっくり返す。裏面もきつね色になって、竹串を刺して何もついてこなければOK。これを4枚焼く。
  8. 8
    皿にパンケーキを盛り、バターとシロップをかけて完成。

おいしくなるコツ

焼き時間は目安です。コンロによって火力が変わると思うので、様子をみて調節してください。

きっかけ

全粒粉の消費に。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ小麦粉
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/10 08:52
ふわふわして美味しかったです!
ぽこちみん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする