材料(2人分)
- 薄力粉
- 130g
- 全粒粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 4g
- きび砂糖
- 20g
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1
- 牛乳
- 130cc
- 溶かしバター
- 10g
- 油
- 適量
- バター・はちみつやお好みのシロップ
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉と全粒粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、砂糖も加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 2
- 別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、はちみつと牛乳を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- ①の粉の中央をくぼませ、②を流し入れる。泡立て器で中央から少しずつ混ぜ合わせていく。
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- 4
- 溶かしバターも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
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- 5
- フライパンを熱し、油を全体に薄く塗る。一度火からおろし、濡布巾の上にのせて粗熱を取る。
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- 6
- フライパンを弱火にかけ、生地の1/4量(お玉1杯くらい)を流し入れる。
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- 7
- 表面の全体にプツプツ穴があいたらひっくり返す。裏面もきつね色になって、竹串を刺して何もついてこなければOK。これを4枚焼く。
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- 8
- 皿にパンケーキを盛り、バターとシロップをかけて完成。
おいしくなるコツ
焼き時間は目安です。コンロによって火力が変わると思うので、様子をみて調節してください。
きっかけ
全粒粉の消費に。
2017/5/31 分量見直しました。