材料(3人分)
- パスタ (スパゲッティーニ)
- 200g
- 粗塩
- 10g
- 水菜
- 1束(袋半分)
- ツナ
- 1缶
- しょうが、柚の皮
- 少々
- エリンギ
- 2本
- 大葉ニンニク醤油
- 小2
- 酒
- 大2弱
- オリーブオイル
- 適宜
- プチトマト、粉チーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- しょうが、柚の皮は千切り、エリンギ、水菜は食べやすい大きさに切る。
水菜は飾り用として少量分けておく。
-
- 2
- 水2ℓに粗塩を入れパスタを茹でる。
-
- 3
- ツナ缶の油(油だけ)をフライパンに入れ、しょうがを香りが出るまで炒めたら、エリンギを炒め、酒、大葉ニンニク醤油を入れ、柚の皮、ツナ、水菜をさっと炒めて火を消す。
-
- 4
- ③に、パスタの茹で汁をお玉1~2杯入れのばして、茹であがったパスタをからめて、①で分けておいた水菜、プチトマト、粉チーズで飾って完成。
オリーブオイルは適宜かける。
おいしくなるコツ
ツナ、水菜の炒めすぎ注意。
きっかけ
おうちカフェメニュー
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