材料(8個人分)
- 強力粉 はるゆたか
- 250g
- きび砂糖
- 22g
- 粗塩
- 3g
- 無塩バター
- 25g
- ヨーグルト
- 100g
- 水
- 65g
- イースト
- 2g
- のり、粒ジャム(あれば)、レーズン
- 適宜
- ふるい用 強力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- のり、粒ジャム、レーズン、ふるい用強力粉以外の材料をすべてHBにセットし1次発酵。
-
- 2
- 生地を4:6に切り分け、それぞれを8等分し、丸めてベンチタイム10分。
(※ここ重要ポイント)
-
- 3
- もう一度丸め直して、4:6の生地同士を1セットにして、スノーマンにしていく。2次発酵30分
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- 4
- のりパンチ等でぬいたのりを、生地に張り付け目を作る。
今回は粒ジャムがあったので口は粒ジャム、ボタンはレーズンを小さく切って表現。
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- 5
- ふるい用強力粉をふるって、180度に余熱したオーブンで17分焼成
※途中(残り5分くらい)でアルミホイルをかぶせて焼く。
おいしくなるコツ
アルミ箔で白く焼きあげる。
きっかけ
クリスマスが近いおうちカフェメニュー
関連情報
- カテゴリ
-
白パン
- 料理名
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スノーマン風ヨーグルトパン
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