スノーマンのヨーグルトパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
体に良さそぅな♡ ヨーグルトを練り込んだ白パンです。季節がら、スノーマンに風にアレンジ。

材料(8個人分)

強力粉 はるゆたか
250g
きび砂糖
22g
粗塩
3g
無塩バター
25g
ヨーグルト
100g
65g
イースト
2g
のり、粒ジャム(あれば)、レーズン
適宜
ふるい用 強力粉
適量

作り方

  1. 1
    のり、粒ジャム、レーズン、ふるい用強力粉以外の材料をすべてHBにセットし1次発酵。
  2. 2
    生地を4:6に切り分け、それぞれを8等分し、丸めてベンチタイム10分。
    (※ここ重要ポイント)
  3. 3
    もう一度丸め直して、4:6の生地同士を1セットにして、スノーマンにしていく。2次発酵30分
  4. 4
    のりパンチ等でぬいたのりを、生地に張り付け目を作る。
    今回は粒ジャムがあったので口は粒ジャム、ボタンはレーズンを小さく切って表現。
  5. 5
    ふるい用強力粉をふるって、180度に余熱したオーブンで17分焼成
    ※途中(残り5分くらい)でアルミホイルをかぶせて焼く。

おいしくなるコツ

アルミ箔で白く焼きあげる。

きっかけ

クリスマスが近いおうちカフェメニュー

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
白パン
料理名
スノーマン風ヨーグルトパン

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする