材料(数人分)
- りんご ( 正味 )
- 2コ ( 450g )
- きび砂糖
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- りんごを四つ割りにし 芯を除き皮をむきます。
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- 2
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- 圧力鍋に ①を入れ 砂糖をまぶし 5分位おき 揺すって砂糖をからめ蓋をします。
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- 3
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- 中火で ピンが上がったら火を止めピンが下がったら 蒸気抜きをして 蓋を開けます。
*蓋を開けた状態
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- 4
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- 煮詰めて 出来上がり
冷めてから 消毒した瓶などに移し変え 冷蔵庫で保存。
*無添加なので 早めにいただいて下さい。
おいしくなるコツ
水が入らない分 砂糖控えめなジャムに。
収穫して間が無い 硬いフジりんごを使っています。
りんごの状態で 加熱時間は多少変わります。
砂糖はお好みで 加減して下さい。
きっかけ
マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って
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水を使わない りんごジャム 減糖仕上げ^^