材料(2人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 9g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2.5g
- ぬるま湯
- 90〜100ml
- バター
- 12g
- カレールウ
- 1かけら
- 水
- 50〜70ml
- じゃがいも
- 1個
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2〜3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ポリ袋に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをいれて混ぜ合わせておく。 バターを耐熱皿にいれて、500wで30秒電子レンジでチンする。
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- 2
- ポリ袋に水とバターをいれて、ポリ袋の口を閉じてよく混ぜ、10分位よくねる。
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- 3
- ひとまとめになったら、オーブンレンジの発酵で30w、8〜12分一次発酵させる。
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- 4
- ゆで卵をみじん切りにして、マヨネーズ、塩コショウをまぜる。マヨネーズを多めにするといい。
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- 5
- じゃがいもを1cm角のサイコロ状にきり、さっとゆでて、鍋に水、カレールウとあわせて、じゃがいももいれて、中身のカレーをつくる。
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- 6
- 打ち粉(分量外の強力粉)をした、のし台に生地を取り出し、手で軽く押してガスを抜く。
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- 7
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- 8等分に包丁で切り、円形にのばし、カレーを包む。
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- 8
- クッキングシートの上に出来たパンを並べて、発酵30w、8〜12分二次発酵させる。
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- 9
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- パンに切り込みをいれる。180度に余熱し、13〜15分焼いて、たまごをのせてさらに5分くらい焼いて、出来上がり。 時間は少なめにして、 様子を見ながら時間を増やしてください。
おいしくなるコツ
カレーはレトルトや、残り物でも。
きっかけ
手作りパンをつくりたくて。
関連情報
- カテゴリ
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カレーパン
- 料理名
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手作り玉子のせ焼きカレーパン
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