手作り玉子のせ焼きカレーパン レシピ・作り方

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みな4085
玉子とカレーがあいます!

材料(2人分)

強力粉
150g
砂糖
9g
2g
ドライイースト
2.5g
ぬるま湯
90〜100ml
バター
12g
カレールウ
1かけら
50〜70ml
じゃがいも
1個
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ2〜3
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ポリ袋に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをいれて混ぜ合わせておく。 バターを耐熱皿にいれて、500wで30秒電子レンジでチンする。
  2. 2
    ポリ袋に水とバターをいれて、ポリ袋の口を閉じてよく混ぜ、10分位よくねる。
  3. 3
    ひとまとめになったら、オーブンレンジの発酵で30w、8〜12分一次発酵させる。
  4. 4
    ゆで卵をみじん切りにして、マヨネーズ、塩コショウをまぜる。マヨネーズを多めにするといい。
  5. 5
    じゃがいもを1cm角のサイコロ状にきり、さっとゆでて、鍋に水、カレールウとあわせて、じゃがいももいれて、中身のカレーをつくる。
  6. 6
    打ち粉(分量外の強力粉)をした、のし台に生地を取り出し、手で軽く押してガスを抜く。
  7. 7
    8等分に包丁で切り、円形にのばし、カレーを包む。
  8. 8
    クッキングシートの上に出来たパンを並べて、発酵30w、8〜12分二次発酵させる。
  9. 9
    パンに切り込みをいれる。180度に余熱し、13〜15分焼いて、たまごをのせてさらに5分くらい焼いて、出来上がり。 時間は少なめにして、 様子を見ながら時間を増やしてください。

おいしくなるコツ

カレーはレトルトや、残り物でも。

きっかけ

手作りパンをつくりたくて。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
カレーパン
料理名
手作り玉子のせ焼きカレーパン

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