材料(8個人分)
- 強力粉(はるゆたか)
- 200g
- きび砂糖
- 20g
- 粗塩
- 2g
- 無塩バター
- 20g
- ホエー+水
- 75g
- 蒸したカボチャ
- 50g
- イースト(サフ赤)
- 2g
- ★カボチャ餡★
- ★蒸したカボチャ
- 100g
- ★ビートグラニュー糖
- 20g
- ★粗塩、シナモン
- ほんの少し
- ★無塩バター
- 14g
- ★牛乳
- 25~30g
- つや出し用 卵液
- 適宜
作り方
-
- 1
- ★カボチャあん、つや出し用卵液以外の材料を全てHBに入れて1次発酵。
-
- 2
- カボチャの皮は顔用に少し残しておく。
カボチャ餡の材料を小鍋に入れて練りながら、かたまりがあれば、つぶしていく。程良く練ったら、バットに取り、粗熱を取っておく。
-
- 3
- 生地を8等分して丸め直しベンチタイム10分
-
- 4
- 生地を平たく延ばし、餡を包み込んで閉じ目を下にしてスケッパーで6~8か所切り込みを入れる。
-
- 5
- 2次発酵30分。
この間に、カボチャの皮を切って顔のパーツを作っておく。
-
- 6
- 生地にハサミで切り込み入れてカボチャの皮を押し込みながら付けて、卵液を塗る
-
- 7
- 190度のオーブンで16分焼く。
おいしくなるコツ
カボチャの水分量により生地の状態が変わるので打ち粉または霧吹き等で調整してください。
きっかけ
ハロウィンっぽいパンが焼きたかったから。
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