ホットケーキミックスでつくるチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150ml
- ミルクチョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 200ml
- ミルクチョコレート(生クリーム用)
- 40g
- ミルクチョコレート(トッピング分)
- 30g位
作り方
-
- 1
- ミルクチョコレートをそれぞれ刻んでおく。
100gのものと40gのものを湯せんしてとかしておく。
-
- 2
- 100gのものに温めた牛乳を少しずついれて、よく混ぜる。卵も加え、さらに混ぜる。さらにホットケーキミックスを混ぜる。
-
- 3
- 2をクッキングペーパーをのせた天板の上に1cm幅くらいでのばし、170℃のオーブンで10分焼く。
-
- 4
- 40gのとかしたチョコレートに生クリームを少しずつまぜて、均一にして、泡立て器で手早くまぜる。
-
- 5
-
- 3の粗熱が取れたら、3等分にして、生クリームを間にぬり、3段重ねにする。見えてる面にたっぷり生クリームを塗って、トッピング用のチョコをまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
甘めがよければ砂糖を足してください。
きっかけ
家でケーキを簡単につくりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません