チョコチップちぎりパン レシピ・作り方

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ふんわりもっちりパンです。ちぎりながらいただきます。
みんながつくった数 2

材料(22㎝鍋分人分)

国産強力粉(春よ恋)
250g
3g
砂糖
10g
練乳
20g
有塩バター
25g
卵黄
1個
牛乳(牛乳+卵黄)
165ml
ドライイースト
3g
チョコチップ
80g
ドリュール(溶き卵または牛乳)
適量

作り方

  1. 1
    チョコチップは冷凍しておく(2時間以上)
    チョコチップとドリュール以外の材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後、チョコチップを混ぜ11等分に丸める。
  2. 2
    乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
    生地を軽く手で押さえガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。
  3. 3
    ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
    2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに)
  4. 4
    ドリュール(今回は牛乳)を塗り、下段に入れ、
    ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で15分焼く。そのまま庫内に5分置く

おいしくなるコツ

ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。

きっかけ

おやつに。

公開日:2014/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
HB チョコチップパン チョコチップ ルクルーゼ
料理名
チョコチップちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/15 14:10
初めてのチョコチップ入り✨ありがとうございます❗️
kkpaao
レポ有難うございます(*^^*)

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