材料(22㎝鍋分人分)
- 国産強力粉(春よ恋)
- 250g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 10g
- 練乳
- 20g
- 有塩バター
- 25g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳(牛乳+卵黄)
- 165ml
- ドライイースト
- 3g
- チョコチップ
- 80g
- ドリュール(溶き卵または牛乳)
- 適量
作り方
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- 1
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- チョコチップは冷凍しておく(2時間以上)
チョコチップとドリュール以外の材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後、チョコチップを混ぜ11等分に丸める。
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- 2
- 乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
生地を軽く手で押さえガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。
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- 3
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- ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに)
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- 4
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- ドリュール(今回は牛乳)を塗り、下段に入れ、
ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で15分焼く。そのまま庫内に5分置く
おいしくなるコツ
ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。
オーブン予熱中にも発酵が進みます。
2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
きっかけ
おやつに。