春よ恋100%練乳ミルク食パン☆角食 レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 国産強力粉(春よ恋)
- 250g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 5g
- 練乳
- 15g
- 無塩バター
- 12g
- 牛乳
- 160ml
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 材料を全てHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
打ち粉をし、ガス抜き後丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
-
- 2
-
- 型にスプレーオイルを塗る。打ち粉をし、生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。長方形に伸ばす。
-
- 3
-
- 三つ折りにし、型の幅くらいに麺棒で伸ばし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる。
-
- 4
-
- 二次発酵40度で30分前後(型の7・8割くらい膨らめばOK、余熱中も発酵するので)
下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱230度17分焼く。そのまま庫内に15分置く。
おいしくなるコツ
120mm×120mm×100mmの角型を使用しています。
オーブン予熱中にも発酵が進みます。
2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
きっかけ
国産強力粉(春よ恋)を買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません