手作り生地のナスのミートソースピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2g
- オリーブオイル
- 15ml
- ぬるま湯(40度位)
- 100ml
- 豚ひき肉
- 100g
- なす
- 2
- ケチャップorトマト缶
- 50ml
- 塩コショウ
- 少々
- バジル
- 少々
- にんにくチューブ
- 少々
- ナチュラルチーズ
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ポリ袋に強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてまぜる。さらにぬるま湯、オリーブオイルを入れて、袋の上から5分位こねる。
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- 2
- ひとまとめにしたら、オーブンレンジの発酵を30w、10分する。打ち粉(強力粉、分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手で軽く押して中のガスを抜く。
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- 3
- 生地の表面がなめらかになるように丸めて、ラップをかけて、15分休ませる。(ベンチタイム)
-
- 4
- なすをスライスする。フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉、にんにく、塩コショウをし、炒めたら、ケチャップorトマト缶、バジル、なすをいれて、煮立たせてソースの出来上がり。
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- 5
- めん棒をつかい直径25cm位の円形に伸ばして、クッキングシートにのせ、フォークで穴をあける。
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- 6
- オーブンを200度に余熱しておく。5の生地にに4のソースを全体にのせて、ナチュラルチーズをのせる。
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- 7
- 200度にあたたまったオーブンで18〜24分位やく。オーブンや生地により、焼け方が違うので、様子を見ながら時間を増やしてください。
おいしくなるコツ
ミートソースはパスタソースにナスをいれてもいいです。
きっかけ
手作りピザがつくりたくて。
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