材料(18㎝型人分)
- 製菓用薄力粉(ドルチェ)
- 90g
- ココナッツパウダー
- 70g
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 35g
- 無塩バター
- 65g
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるって、ココナッツパウダーとよく混ぜておく。
バターは室温に戻す。
-
- 2
- バターは柔らかくし、砂糖を加えフワッとなるまでよく混ぜる。
卵黄を加え混ぜる。
粉類を加えさっくり混ぜる。
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- 3
- 丸く平らに一塊にしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やす(1時間くらい)
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- 4
- ビニール袋の上から麺棒で伸ばす。タルト型より大きめに。
タルトに敷く。余分な生地は取り除く(生地多めなので余ります)
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- 5
- フォーク等でピケをして、型ごと冷蔵庫で1時間冷やす。
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- 6
- オーブン予熱170℃30分焼く。
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- 7
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- レモンタルト
おいしくなるコツ
余った生地は、一緒にクッキーとして焼いたり、焼かずに冷凍したりしています。
きっかけ
レモンタルト用に、レモンとココナッツが合うので。
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