材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 70g
- 醤油
- 小さじ2分の1
- にんにくチューブ
- 少々
- しょうがチューブ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ご飯
- 1膳分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大にきり、醤油、にんにく、しょうがを揉み込む。
-
- 2
- 片栗粉をまぶして、170度位の油であげる。5〜10分くらい。大きさにより、調整してください。
-
- 3
- フライパンに醤油、みりん、酒、砂糖を大さじ1ずついれて、てりやきソースをつくる。
てりがでたら、からあげと絡め、ご飯にのせる。
おいしくなるコツ
ソースをごはんにかけても美味しいです♪
きっかけ
簡単にできるお昼ご飯を作りたくて。