グラタン風和風サラダ♪(↓分量で約500kcal) レシピ・作り方
材料(じゃが3個分人分)
- じゃがいも
- 3個(250g~300g)
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1または1袋
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- パセリ(なくてもよい)
- ひとふり
作り方
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- 1
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- じゃがいもを薄いいちょう切りにして、サラダ油大さじ1/2をフライパンにしき、塩ひとつまみを加えて中火~で炒めていきます。
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- 2
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- じゃがいもが半透明になってきたら、火を弱火にして、小麦粉とパルメザンチーズを加えて全体をまぜあわせます。
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- 3
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- 2に牛乳を50ccくらいずつ加えてとろみを加減していきます。その間に顆粒和風だしとを加えて味を調えていきます。
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- 4
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- お好みのとろみになったら器に移し、サラダ油1/2をしいて熱したフライパンで塩1/2を加えた溶き卵でスクランブルエッグをつく利升。
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- 5
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- 3に4をのせてお好みでパセリをふりかけたら、できあがり!
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
きっかけ
グラタンが食べたくなったけど、トースターで焼かないでみたら?
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