アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
黒糖のスポンジに黒豆を入れたケーキです。

材料(4~6人分)

2個
黒糖(粉末)
50g
薄力粉
60g
黒豆煮
125g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を入れて軽くほぐし、黒糖を加えてリボン状にあとが残るくらいまで泡立てる。
  2. 2
    人肌くらいになるまで湯せんにかけると泡立ちやすいです。熱くなりすぎてもいけないので、温まったら湯せんからはずします。
  3. 3
    ふるった薄力粉と黒豆を加え、ゴムベラで粉が全体になじむまで混ぜる。底からすくいあげるようにして混ぜるといいです。
  4. 4
    型に流し入れたら、180℃に予熱したオーブンで10分焼き、170℃に下げてさらに10分焼く。
  5. 5
    オーブンから出したら型を台に落として熱気を抜き、粗熱が取れたら型からはずす。冷めたら完成。
  6. 6
    一袋全部使い切りたかったので125g入れましたが、ケーキの底に黒豆ぎっしりなできになったので、半分くらいが適量だったかもしれません。お好みで。

おいしくなるコツ

黒糖の小さなかたまりがあっても、泡立てているうちに水分を含んで溶けるので大丈夫です。 15cmの型1台分です。

きっかけ

賞味期限のせまった黒豆があったので、一度に全部使いきろうと考えました。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする