材料(6人分)
- ★強力粉(イーグル)
- 65g
- ★製菓用薄力粉(ドルチェ)
- 65g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/4
- 卵
- 1/2個(30g)
- 上白糖
- 40g
- サラダ油
- 40g
- アーモンドエッセンス
- 少々
- 牛乳
- 90ml
- ドライフルーツミックス
- 40~50g
- クランブル
- レシピ1/2量
- ↑レシピID:1920010283
作り方
-
- 1
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- ドライフルーツは熱湯に10分くらい浸し、水気を拭く。
クランブルを作る。
レシピID:1920010283
-
- 2
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- ★はふるっておく。
卵に砂糖を加えよく混ぜ、サラダ油・アーモンドエッセンスを加え混ぜる。牛乳を加え混ぜる。
★に混ぜた液類を少しずつ加え混ぜる。
-
- 3
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- 2にドライフルーツを加え混ぜる。型にグラシンケース又はアルミカップを敷き、生地を入れる、表面を少し乾かす。
-
- 4
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- 3にクランブルをのせる。
ウォーターオーブン(ケーキ)上段、予熱170℃で30分焼く。
おいしくなるコツ
生地を型に入れたら、表面に出てるドライフルーツを焦げないよう、中に押し込んで下さい。
きっかけ
クランブルをのせた、マフィンが食べたくて。
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食べる前にトースターでカリッとさせても美味しいです。