アプリで広告非表示を体験しよう

ハード食パン☆山食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
クラストサクサク!トーストするのがお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(1斤人分)

最強力粉(ゴールデンヨット)
155g
準強力粉(リスドォル)
75g
4g
砂糖
13g
モルトパウダー(あれば)
小さじ1/6くらい
無塩バター
13g
150g
ドライイースト
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を全てHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
    打ち粉をし、ガス抜き後丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  2. 2
    型にスプレーオイルを塗る。打ち粉をし、生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。長方形に伸ばす。
  3. 3
    三つ折りにし、型の幅くらいに麺棒で伸ばし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる(蓋はしません)
  4. 4
    二次発酵40度で40分前後(型上まで発酵させる)霧吹きで水を吹きかけ、下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱230度200度に下げ30分焼く。

おいしくなるコツ

120mm×120mm×100mmの角型を使用しています。

きっかけ

ハード系の山形食パンが食べたくて。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
HB 食パン 山形食パン フランスパン
料理名
ハード食パン☆山食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/16 08:47
カットしてます 美味しかったです^ ^
あっこサンバ
承認遅くなってすみませんm(__)m レポ有難うございます。感謝です❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする