材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんにく
- 2カケ
- トマト缶(ホールトマト)
- 1缶(400g)
- ★コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ローレル(あれば)
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1~
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。香りが出たら、玉ねぎを入れ炒める。
-
- 3
- 挽肉を入れ炒める。火が通ったら、トマト缶と★を加え、時々混ぜながら弱火で30分くらい煮込む。
-
- 4
- ブラックペッパーを加え混ぜる。