クレームブリュレ レシピ・作り方

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お鍋で作るクレームブリュレです。
みんながつくった数 2

材料(2人人分)

卵黄
2個分
砂糖
20g
牛乳
100cc
生クリーム(乳脂肪分47%)
150cc
バニラビーンズ
1/4本
バニラエッセンス
少々
グラニュー糖
20gくらい

作り方

  1. 1
    ボウルに牛乳・生クリーム・砂糖を入れ、レンジ500W1分加熱し混ぜる。
    冷ましておく。
  2. 2
    バニラビーンズは縦に切り、中身を取り出す。
  3. 3
    ボウルに卵黄を入れ混ぜ、バニラビーンズとバニラエッセンスを入れ混ぜる。1を少しずつ加え混ぜる。
  4. 4
    プリン液を漉して、容器に注ぎ、泡をスプーンで取り除く。アルミホイルで蓋をする。
  5. 5
    お鍋にカップを入れ、カップの半分弱くらいのお水を入れ、火にかける。沸騰したら極弱火にし(沸騰しないように)蓋をし17分前後蒸す。
  6. 6
    お鍋から取り出し冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    冷えたら表面にグラニュー糖を敷く。
    プリンの部分が見えないように。
  8. 8
    バーナーで表面を焦がす。
    冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング
料理名
クレームブリュレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/04 13:02
こちらのレシピで作らせていただきました。混ぜるだけ、しかもオーブンも使わずに本格的なクレームブリュレができました。とても美味しかったです。
ヴァネッサ
レポ有難うございます(*^^*)

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