材料(2人人分)
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム(乳脂肪分47%)
- 150cc
- バニラビーンズ
- 1/4本
- バニラエッセンス
- 少々
- グラニュー糖
- 20gくらい
作り方
-
- 1
- ボウルに牛乳・生クリーム・砂糖を入れ、レンジ500W1分加熱し混ぜる。
冷ましておく。
-
- 2
- バニラビーンズは縦に切り、中身を取り出す。
-
- 3
-
- ボウルに卵黄を入れ混ぜ、バニラビーンズとバニラエッセンスを入れ混ぜる。1を少しずつ加え混ぜる。
-
- 4
-
- プリン液を漉して、容器に注ぎ、泡をスプーンで取り除く。アルミホイルで蓋をする。
-
- 5
- お鍋にカップを入れ、カップの半分弱くらいのお水を入れ、火にかける。沸騰したら極弱火にし(沸騰しないように)蓋をし17分前後蒸す。
-
- 6
-
- お鍋から取り出し冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 7
-
- 冷えたら表面にグラニュー糖を敷く。
プリンの部分が見えないように。
-
- 8
- バーナーで表面を焦がす。
冷蔵庫で冷やす。